El posconflicto en Colombia desde la mirada de los jóvenes cartagüeños. (2017)
Con relación a la etapa de posconflicto, en el país se irán desarrollando diversas políticas públicas para la atención a las personas víctimas y victimarias. En el marco de esta etapa, la población civil tendrá un papel fundamental, pues se requiere compromiso de todos los ciudadanos para lograr una verdadera reconciliación y construir un camino hacia la paz. Si la responsabilidad de la sociedad en general sobre el posconflicto es grande, la de los jóvenes es aún mayor, para ellos hay un gran reto, pues no solo son quienes vivirán en pleno esta etapa, sino que además deben poder entender la magnitud de esta, y para que esto sea posible deberán comprender cómo se ha desarrollado el conflicto armado y cuales han sido las causas de las diferentes manifestaciones de violencia en el país; en estos temas debe existir claridad, para evitar confusiones que se suelen presentar, como el hecho de asociar acciones violentas con actos terroristas. El interés por llevar a cabo este estudio se centró en obtener un conjunto de respuestas sobre cómo están pensando los jóvenes las diferentes situaciones relacionadas con el conflicto armado interno y la postura que ellos asumirán al enfrentarse a la nueva etapa de posconflicto que vivirá el país, así mismo, aporta a la academia elementos de análisis y comprensión para llevar a cabo programas y/o proyectos relacionados con la elaboración de políticas públicas que aporten a la construcción de paz. Rescatar la voz de los jóvenes permitirá construir herramientas que posibiliten comprender la complejidad de la situación por la que atraviesa el país, y así brindar elementos que aporten a la preparación de la población colombiana frente a los cambios que se avecinan y contribuir a la creación de estrategias pedagógicas para la comprensión de todo lo que implica el posconflicto en una sociedad tan diversa.