Identidad profesional y carrera de mujeres en cargos gerenciales. (2015)
Se indaga la relación entre la identidad profesional y el desarrollo de carrera de mujeres que ocupaban posiciones gerenciales bajo la modalidad de empleo en la ciudad de Cali-Colombia. Considerando la identidad profesional como la forma en que las mujeres se definen a sí mismas como trabajadoras, se abordaron las propuestas de Ciampa (1987), Mead (1993) y Scheibe (1995). La carrera fue concebida como una movilidad entre actividades profesionales en la vida de la persona (Malvezzi, 1999), siendo la metáfora de carrera sin fronteras propuesta por Arthur & Rousseau (1996) un recurso explicativo para analizar las carreras. Se realizaron entrevistas en profundidad que fueron procesadas bajo las técnicas de análisis de contenido (Bardin, 2002), y líneas narrativas (Spink, 2000). Se encontró que la relación entre identidad profesional y la carrera se encuentra en la sumatoria de los movimientos, experiencias, relaciones y concepciones en los trabajos, donde se configura de forma dialéctica un sentido sobre sí mismas y su trayectoria. Se evidenció también una lectura y reflexión continúa de su quehacer profesional, a través de los acontecimientos de la vida personal que impactan en la identidad, en los cuales se cuestionan aspectos de sí y de su entorno, expresando en una construcción del self en el sentido de instancia auto-reflexiva. Se resalta la coexistencia de realidades tradicionales y contemporáneas del mundo del trabajo, lo cual se expresa en formas de construir y significar los movimientos en la carrera, desde formas más estables hasta otras que siguen lógicas flexibles.