Percepción de los habitantes del corregimiento de Honduras (Buenos Aires Cauca) frente a su propia forma de habla, en su diario vivir dentro y fuera del corregimiento. (2017)
La presente investigación se desarrolló con un enfoque etnográfico, cuyo objetivo principal se centró en identificar y analizar los rasgos más distintivos que caracterizan el habla del corregimiento de Honduras, la percepción que los propios hondureños tienen sobre su forma de hablar, la relevancia que ellos dan a la escuela para que ésta conserve y/o fomente el aprendizaje y divulgación del habla hondureña. Así mismo se observa la impresión que tienen las demás personas del municipio sobre el habla de los habitantes del corregimiento de Honduras, municipio de Buenos Aires, Cauca. Así mismo se observa la impresión que tienen las demás personas del municipio sobre el habla de los habitantes del corregimiento de honduras, municipio de Buenos Aires, Cauca. Para poder llevar a cabo esta investigación se contó con la participación de algunos líderes comunitarios a quienes se les realizaron diversas entrevistas, cuestionarios, encuestas y observaciones de corte etnográfico.