Prologo (Núm. 17 (2019): Enero - junio de 2019) (2019)
(Esp) El número 17 de la revista Entorno Geográfico correspondiente al primer semestre del año 2019 se orienta principalmente a exponer estudios de casos de distintos hechos socioespaciales de interés para la comunidad geográfica regional, nacional e internacional. Tales casos expresan que los procesos sociales se producen y reproducen en intrincadas relaciones sistémicas que configuran regularidades que se explican tanto por hechos sociales y políticos como naturales. En esta oportunidad se cuenta con cinco artículos en la sección de Espacios y Territorios, los cuales tratan temáticas de suma importancia, tales como el conflicto armado Colombiano y su incidencia ambiental; la representación en cuanto a la significancia para el imaginario sociocultural de diversos espacios en el ámbito urbano; la identificación de problemáticas socioespaciales, para afrontar trasformaciones del medio físico como en el caso de la Barra, Buenaventura teniendo en cuenta la gobernanza de las comunidades; también el reconocimiento de lugares al nivel regional (Valle del Cauca) como propuesta para crear políticas de manejo ambiental. Además, la reseña que acompaña a este conjunto de artículos presenta el libro Urbanização e desastres naturais, abrangência América do Sul, de la editorial brasileña Oficina de Textos. Entregamos este nuevo número a la comunidad en general con el ánimo de aportar al debate elementos sobre temas de actualidad.