Propuesta de un modelo de localización de albergues temporales para la atención de damnificados en la fase de respuesta post desastre : caso inundación Roldanillo Valle. (2019)
El aumento de desastres naturales está relacionado directamente con las prácticas humanas que incrementan la concentración de gases, ocasionando alteraciones en el clima mundial (ONU, 2008). En la actualidad ocurren cuatro veces más desastres naturales que en la década de 1960, siendo las inundaciones la amenaza que más ha afectado a personas en el siglo XXI (Banco mundial, 2017). En este sentido, es importante mencionar que las inundaciones se clasifican en dos tipos: inundaciones repentinas e inundaciones progresivas, ambas con características que varían según la zona de ocurrencia, es decir, el efecto que tienen en una zona rural no es el mismo que en una zona urbana (Rubiano, 2015). Por otro lado, en el año 2017 se registraron 335 desastres naturales en el mundo, 126 fueron causados por inundaciones (ver Anexo A) (CRED, 2018). Respecto a Colombia, se le atribuyen altos valores en la dimensión del riesgo y exposición a amenazas naturales, en especial, amenazas por inundación; considerando que el 88% de los desastres que ocurren en Colombia son de origen hidrometeorológico (INFORM, 2018). Además, con el aumento de desastres naturales surge la logística humanitaria, teniendo como finalidad gestionar respuestas operacionales a la población damnificada (Rennemo & Hvattum, 2014).