Facilidad de cosecha de huevos de Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) bajo condiciones de laboratorio. (2016)
Los huevos de Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) están unidos al sustrato de oviposición por largos pedicelos de seda, cuya eliminación total es esencial para la liberación eficiente de los huevos en programas de control biológico. El presente estudio tuvo como objetivo el establecimiento de un sustrato de oviposición apropiado y establecer la etapa embrionaria de los huevos de C. externa para retirar en forma manual los pedicelos y proceder a la cosecha de huevos. Los huevos depositados sobre papel sulfito o sobre papel gamuza fueron trasladados de las jaulas de cría e incubados en una cámara de crecimiento, bajo condiciones controladas por 24, 48, 72 ó 96 horas, dependiendo del desarrollo embrionario requerido. En seguida, se colocó el sustrato en una bandeja inclinada y los huevos fueron rozados suavemente con un paño rectangular de muselina doblada. Los huevos sin pedicelo fueron colocados individualmente en placas de microtitulación e incubados en la cámara de crecimiento hasta su eclosión. Los niveles de destrucción de los huevos, en todos los estados embrionarios mantenidos en papel gamuza, fueron considerablemente superiores en comparación con los de papel sulfito. Los huevos jóvenes (24 horas) colectados del papel gamuza fueron particularmente susceptibles y exhibieron 88 % de destrucción, mientras que aquellos de 48, 72 ó 96 horas mostraron, en ambos sustratos, menos de 10 % de destrucción. La viabilidad de los huevos fue afectada significativamente por la fase embrionaria al momento de retirar el pedicelo para los huevos cosechados a las 24 horas, en los dos sustratos. Se espera que el método descrito contribuya a la mejora de la eficiencia en la cosecha manual de huevos de C. externa y que sea utilizado como una alternativa a la técnica química de despedicelamiento, en la cría masiva de esta especie.