La equidad tributaria, una comparación entre los trabajadores independientes y trabajadores asalariados frente al Impuesto sobre la Renta (2008)
Del orden nacional se encuentra el impuesto sobre la renta, quien dentro de sus sujetos pasivos contiene a los trabajadores asalariados y los trabajadores independientes, los cuales deben contribuir de acuerdo a todos sus ingresos ordinarios y extraordinarios obtenidos dentro de un periodo fiscal en el año (inicia 01 de enero y termina el 31 de diciembre), que sean susceptibles de producir incremento neto del patrimonio en el momento de su percepción siempre que no hayan sido expresamente exceptuados. Dada la similitud de los elementos tributarios entre ellos respecto a la base gravable y considerando que no haya igualdad de sacrificio entre estos dos grupos de contribuyentes, podría existir laDel orden nacional se encuentra el impuesto sobre la renta, quien dentro de sus sujetos pasivos contiene a los trabajadores asalariados y los trabajadores independientes, los cuales deben contribuir de acuerdo a todos sus ingresos ordinarios y extraordinarios obtenidos dentro de un periodo fiscal en el año (inicia 01 de enero y termina el 31 de diciembre), que sean susceptibles de producir incremento neto del patrimonio en el momento de su percepción siempre que no hayan sido expresamente exceptuados. Dada la similitud de los elementos tributarios entre ellos respecto a la base gravable y considerando que no haya igualdad de sacrificio entre estos dos grupos de contribuyentes, podría existir la posibilidad de que el Estado no este respetando los principios de equidad y justicia promulgados por la Constitución Política Es por lo anterior que para el desarrollo de ésta problemática es necesario identificar dentro del Decreto 624 de 1989, Libro Primero – Impuesto Sobre la Renta y Complementarios, en su Título I: Capítulo I (Ingresos), Capítulo II (Costos), Capítulo V (Deducciones) y Capítulo VII (Rentas exentas de Trabajo); en donde se encuentra contenida la normatividad específica de éste impuesto administrado por la Dirección General de Impuestos Nacionales, y así partir de lo general hacia lo particular para los trabajadores independientes y los trabajadores asalariados.