Propuesta de diseño de manual de funciones y procedimientos de la dependencia: "Inspección de Trabajo y Seguridad Social" de Palmira (Valle del Cauca) para 2017 (2017)
El análisis y la descripción de cargos es una fuente de información importante para todo el proceso de planeación del Recurso Humano, este proceso es necesario para los pasos de selección de personal, programación de planes de capacitación y formación, determinación de la carga de trabajo e incentivos y la administración de la remuneración. Para que las instituciones y empresas puedan unificar esa descripción y análisis de cargos en una forma sistemática, uniforme y confiable, todas deben contar con un instrumento que oriente oficialmente el proceso, tal como el Manual de Funciones y Procedimientos de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social de la ciudad de Palmira, entidad oficial regida por normas y leyes que reglamentan sus procesos internos de organización. Este manual es el resultado del diagnóstico previo basado en un estudio de carácter exploratorio y descriptivo, con un diseño de formatos de campo, utilizándose la entrevista, la encuesta y la observación directa como técnicas e instrumentos de recolección de datos. Palabras Claves: Manual, Descripción, Análisis, Cargo y Funciones, entidad oficial.