Efecto de la calidad del agua del proceso de beneficio en la reología de las suspensiones de caolín cerámico (2019)
(Spa) En la obtención del caolín por vía húmeda, se evaluó la influencia de la calidad del agua en las propiedades reológicas de las suspensiones de caolín cerámico, para lo cual se llevaron a cabo en - sayos de beneficio de caolín, usando la misma materia prima y agua de diferentes fuentes y calidad. Las propiedades reológicas de las suspensiones de caolín fueron medidas en términos de la deman - da de electrolitos -DE-, el espesamiento (tixotropía), el Índice de Azul de Metileno -IAM- y la ve - locidad de deformación. Los parámetros de calidad del agua evaluados fueron pH, conductividad, acidez, alcalinidad, dureza total y cloro libre. Se encontró que cuando aumenta la alcalinidad, la acidez y la conductividad del agua usada en la obtención del caolín incrementa la DE de las suspen - siones, sin embargo, a pesar de observar un comportamiento diferente entre materiales obtenidos a partir del lavado con agua con poco contenido de iones y materiales obtenidos a partir de lavado con agua con más contenido de iones, no se encontró una relación específica para el espesamiento.