Consideración de deserción universitaria en estudiantes de Comunicación Social. Un estudio de caso. (2020)
El tema de la deserción estudiantil es de obligatorio análisis y reflexión por parte de programas académicos e instituciones educativas, en procura de conocer con claridad más allá de las cifras, las variables que intervienen en el fenómeno. Pese a que el Programa de Comunicación Social de la Universidad del Cauca no ha presentado en sus 20 años de existencia una alta proporción de deserción estudiantil, se identifica en este estudio una alta recurrencia de la consideración de abandono de la carrera por estudiantes de distintos semestres. Igualmente se comprobó que: 1. De concretarse tales diversas consideraciones, los tipos de deserción más comunes serían temprana, definitiva e interna, y 2. Los siete aspectos más importantes identificados como causas de tal consideración, corresponden a variables de distinto origen, cuyo orden de importancia asignada es: académico, socioeconómico, institucional e individual