Abastecimiento al punto de producción en obras de construcción (2022)
El sector de la construcción está caracterizado por su baja productividad. Analizar las operaciones logísticas y desarrollar metodologías tomando en cuenta los puntos débiles encontrados en la ejecución de los proyectos, permitiría mejorar la eficiencia de los procesos constructivos. En el presente trabajo, se analizó la condición actual alrededor del abastecimiento al punto de producción de una obra de construcción, se caracterizó el sistema de operaciones logísticas y se identificaron los principales problemas asociados a través de levantamiento en obra y revisión de la literatura. Posteriormente, teniendo en cuenta factores como el presupuesto, el cronograma de obra y la repetitividad de las tareas en una obra de construcción, se seleccionó como actividad crítica la actividad de muros en concreto reforzado y se detallaron las operaciones constructivas para su desarrollo. Finalmente se formuló un plan logístico básico y se propuso una metodología de abastecimiento en función de esta actividad.