Modelación no lineal (DLNM) del efecto de factores macroeconómicos sobre el índice MSCI Colombia de capitalización bursátil en el mercado de valores para el periodo 2001 a 2020 (2022)
Este trabajo propone estudiar los determinantes externos de tipo macroeconómico sobre los mercados financieros. Bajo la hipótesis de mercados eficientes, los precios reflejan toda la información disponible por lo que este trabajo se enfocó en el ́índice de MSCI Colombia, el cu ́al mide los segmentos de mediana y alta capitalización en el mercado accionario. La literatura se centra en estudiar los efectos macroeconómicos a nivel de variable sobre el mercado de renta. Sin embargo, desde el punto de vista estadístico y econométrico se plantea la posible omisión de distintos efectos asociados a variables macroeconómicas que no se consideran en los distintos modelos de la literatura, esto evidencia un posible incremento en el error de las estimaciones lo que puede generar estimaciones sesgadas de los movimientos macroeconómicos sobre los rendimientos en el mercado de valores. Es por esto, que se hace necesario un análisis detallado del impacto del conjunto global de variables macroeconómicas sobre la capitalización bursátil. En este trabajo se plantea la generación de factores latentes macroeconómicos a partir de un gran conjunto de variables mediante el Análisis Espectral Singular (AES) y el Análisis de Componentes Principales (ACP), posteriormente se identifican e interpretan los factores macroeconómicos para determinar los efectos en los términos de intercambio sobre el ́índice MSCI Colombia. Se emplea una extensa base de datos, compuesta por 154 variables macroeconómicas correspondientes al período 2001-2020, y se estima mediante un modelo Distributed Lag Non-Linear Models (DLNM) el efecto de los choques macroeconómicos. Los resultados sugieren que el primer factor latente está asociado a los costos cambiario y moneda, el cual se relaciona con el ciclo de la economía. El segundo factor se relaciona con los negocios internaciones importaciones, exportaciones y tasa de cambio), y el tercer y cuarto con precios de consumo y factor con la fuerza laboral respectivamente. Concluimos que los efectos son asimétricos sobre el mercado de renta además de lograr estabilización del choque después del tercer periodo