Características morfológicas y motoras de escolares hombres entre 12 y 19 años pertenecientes al colegio Carlos Holguín Lloreda de Cali (2014)
Las características motoras y morfológicas de los niños son una fuente importante para generar programas de entrenamiento y/o programas de clase, ya que siempre se deben tener en cuenta los principios de individualización y diferenciación de las cargas. El propósito de este trabajo formativo y de corte transversal es evaluar a los niños y jóvenes del género masculino entre 12 y 19 años del colegio Carlos Holguín Lloreda, para generar tablas de calificación de acuerdo a sus aptitudes físicas. Se evaluaron un total de 60 estudiantes, no hubo muestreo, ni ningún criterio de inclusión o exclusión ya que esa era la totalidad de la población, se tomaron medidas antropométricas tales como la masa corporal, estatura, y perímetro de caja torácica, también se realizaron las pruebas físicas de test de Wells para flexibilidad isquio-tibial, test de Leger para determinar la potencia aeróbica máxima, salto longitudinal sin impulso para valorar la fuerza explosiva de miembros inferiores, el lanzamiento de balón medicinal de 1Kg para la fuerza explosiva de miembros superiores y carrera de 30 metros lanzados para evaluar la velocidad de desplazamiento. Entre los resultados obtenidos encontramos que la talla y la masa corporal aumentan de manera similar con la edad y el perímetro de caja torácica tiene una estrecha correlación con el peso de los estudiantes, en cuanto a las pruebas motoras hay un aumento en la flexibilidad de los sujetos de 18 y 19 años, también podemos observar que el menor tiempo en la prueba de velocidad se obtuvo en los sujetos de 17 años con un valor de 3,94 segundos y los resultados del lanzamiento de balón medicinal aumentaron con la edad excepto en los sujetos de 18 años