Propuesta de programas enfocados en la dimensión ambiental de un sistema de gestión de responsabilidad social empresarial, aplicados al proceso de cirugía desarrollado en la Clínica Palma Real del Grupo Empresarial Coomeva (2012)
La Responsabilidad Social Empresarial es el compromiso consciente que adquiere una empresa con el fin de cumplir integralmente con la finalidad de la misma, considerando las necesidades y expectativas de todos sus participantes a nivel económico, social, ambiental y respetando los valores éticos, la comunidad y el medio ambiente, para lograr la construcción del bien común, sin afectar la calidad de vida de las generaciones futuras. Por lo tanto no significa tan solo cumplir con las obligaciones legales, sino ir más allá invirtiendo esfuerzos enfocados al beneficio de los diferentes grupos de interés. En el marco del direccionamiento estratégico del grupo empresarial Coomeva se encuentra incluido el desarrollo de esta temática como mecanismo que impulsa la estrategia corporativa de la organización y el desarrollo sostenible, abarcando cada una de las empresas que la conforman. El presente proyecto toma como objeto de estudio la Clínica Palma Real perteneciente a este grupo, para realizar el diseño de programas enfocados en la dimensión ambiental de un sistema de gestión en Responsabilidad Social Empresarial, aplicados al proceso de Cirugía, con el fin de proporcionar elementos para el alineamiento estratégico de la Clínica con el Grupo Corporativo. En la primera etapa del proyecto se realizó la definición y levantamiento de la documentación de los procesos y procedimientos desarrollados dentro de la Clínica, específicamente los relacionados al proceso de Cirugía, posteriormente se efectuó un análisis a nivel ambiental con respecto al desarrollo interno del proceso y con la información encontrada se efectuó el diseño de las estrategias que permitieran alinearlo a lo requerido en dicho nivel, planteando indicadores para medir los resultados de la implementación de los mismos y generando conclusiones al respecto.