Fundamentos de la gestión de residuos sólidos hospitalarios y su relación con la salud laboral (2023)
La creciente demanda de los servicios de salud, está aumentando la producción de Residuos Sólidos Hospitalarios (RSH). Este incremento en la generación de RSH implica mayores desafíos en su manejo, lo cual tiene un impacto negativo en el medio ambiente y representa un riesgo para la salud laboral. Por consiguiente, el objetivo de este trabajo de grado es identificar, a través de un análisis bibliométrico, los aspectos fundamentales de la gestión de los RSH y su relación con la salud laboral. Se utilizó una metodología de estudio exploratorio y descriptivo que se basó en herramientas de análisis bibliométrico para describir los fundamentos de la gestión de los RSH y su impacto en la salud laboral. En ese sentido, se realizó una búsqueda en las bases de datos de Scopus, Web of Science y Dimensions, obteniendo un total de 239 artículos, de los cuales se seleccionaron 73 relacionados con la temática de estudio. Los hallazgos del trabajo de grado resaltan la importancia de que el personal de salud esté adecuadamente informado y capacitado en la clasificación y manejo de los RSH. Esto es crucial para minimizar el riesgo de exposición a sustancias peligrosas y garantizar el cumplimiento de los protocolos establecidos. Una gestión inadecuada de los RSH no solo pone en peligro la salud del personal de salud, sino también la de los pacientes y la comunidad. Se destaca la responsabilidad de los establecimientos de salud y las empresas que manejan RSH en implementar una gestión adecuada de estos residuos.