Prácticas formativas en la escuela : emergencia de la ética como formación ciudadana en las escuelas oficiales de Cali (1991- 2000) (2023)
La siguiente tesis de investigación doctoral indaga sobre la pregunta cómo emerge la educación ética en las escuelas oficiales de Cali y cuál es el sentido de sus prácticas formativas. Tiene como objetivo analizar las prácticas formativas de ciudadanía en la escuela, que emergen desde la ética como disciplina y/o componente transversal en las escuelas oficiales de Cali entre 1991-2000. Como referente teórico y conceptual se parte del concepto de prácticas formativas como concepto abarcador que incluye el de prácticas pedagógicas. Se propone desde un enfoque metodológico cualitativo un estudio de aproximación genealógico en el que se hace una caracterización de las prácticas formativas de ciudadanía y ética y se explora las fuerzas que lo atraviesan. El análisis y el estudio de este proceso posibilita la reflexión sobre las prácticas formativas y las subjetividades que busca formar, pero a su vez ayuda a reconocer las tensiones, diversidades, posicionamientos de los sujetos que hacen que esto no sea uniforme o a “una sola voz”. La lectura contemporánea de este proceso de surgimiento, de este espacio curricular, posibilita contribuir a la problematización de la práctica educativa para impulsar nuevos posicionamientos y transformaciones. Se concluye que las prácticas de formación ciudadana que se materializan con la Constitución de 1991 tienen la pretensión de ser un modelo ético que busca romper con el modelo moral religioso que determinó gran parte del siglo XX; las prácticas formativas están atravesadas por fuerzas económicas, por fuerzas sociales derivadas de los fenómenos de violencia y por ideales que determinan la relación maestro alumno.