Construyendo saberes sistematización de experiencias el quehacer del trabajo social en el marco de la práctica académica en la Institución Educativa Antonio Nariño - La Paila (2024)
Esta sistematización de experiencias busca construir desde el proceso de prácticas preprofesionales el quehacer del trabajo social en el ámbito educativo, desarrollado en la Institución Educativa Antonio Nariño ubicado en La Paila, Valle del Cauca en el periodo de octubre del 2022 y agosto del 2023. Teniendo como objetivos específicos describir las acciones del trabajo social implementadas en la institución, conocer las valoraciones por parte de los estudiantes y docentes sobre las acciones implementadas por trabajo social e identificar los facilitadores y obstaculizadores para el desarrollo de las acciones en el período desarrollado. Para responder a los objetivos planteados se optó por la metodología hermenéutica-dialéctica la cual permitió una articulación entre el saber y el quehacer profesional, donde se involucraron a los sujetos inmersos dentro de la institución como lo son los estudiantes, docentes, administrativos y familias, quienes son los actores secundarios y los que permitieron recoger información para la construcción de conocimientos. Se usaron herramientas como las entrevistas semi-estructuradas, el diario de campo, grupos focales y el análisis documental de los informes realizados. Se encontró que el quehacer del trabajo social en la educación está dirigido a la orientación escolar, por lo cual se interviene para resolver las necesidades y problemáticas expuestas dentro de la institución trabajando con estudiantes, familias y docentes lo cual dio paso al posicionamiento de la profesión trazando cuales son los campos de acción dentro del ámbito educativo.