Sistema de información contable para microempresas del sector hotelero de Guadalajara de Buga caso aplicado hotel el faro Buga. (2019)
El presente trabajo aborda como objeto de estudio las microempresas del sector hotelero de Guadalajara de Buga, las cuales suelen presentar una serie de debilidades estructurales que dificulta hacer frente a la creciente competencia del sector, en especial por sus problemas relacionados con los sistemas de información que afectan la correcta toma de decisiones en sus distintos niveles: estratégico, táctico y operativo. El objetivo de la investigación fue identificar las variables que se deben tener en cuenta para formular un sistema de información contable que contribuya al fortalecimiento de las microempresas del sector hotelero de Guadalajara de Buga en cuanto a su competitividad, por ello, inicialmente se caracterizan las variables del entorno externo general y específico del sector hotelero, determinantes para identificar las necesidades de información respecto a dicho entorno. Seguidamente se realiza una caracterización del entorno interno, tomando como caso de estudio a una de las microempresas del sector en mención, considerando las áreas funcionales y los procesos internos. Por último, se analiza el proceso de toma de decisiones y la estructura del sistema de información de la microempresa que sirvió como caso de estudio. Se concluye que el sistema de información para las microempresas del sector hotelero debe contener elementos que contribuyan a la toma de decisiones de carácter estratégico, táctico y operativo.