Traductor de símbolos de alfabeto del lenguaje de signos colombiano al lenguaje escrito (2016)
El presente trabajo de grado consiste en el reconocimiento de las señas estáticas del abecedario del Lenguaje de Señas colombiano (LSC) con el fin de promover la inclusión social de las personas con diversidad funcional en el habla por medio de la tecnología. El proyecto se desarrolló bajo la metodología de Proceso Unificado Ágil (AUP), adoptando una arquitectura Modelo Vista Controlador (MVC) y un paradigma de programación orientado a objetos en la codificación. En su implementación se utilizan técnicas de procesamiento digital de imágenes para la segmentación, el mejoramiento de la imagen y proyección de contornos para la extracción de características. La clasificación de la seña se realiza por medio del algoritmo Dynamic Time Warping (DTW). Como resultado, el sistema logro reconocer en promedio el 79% de las señas estáticas con una desviación estándar del 6%.