Prevención de las lesiones osteomusculares en los artistas que realizan la actividad pictórica con sus pies, afectando la calidad de vida (2019)
En el actual trabajo se presentan las formas en las que se aborda la prevención de las lesiones osteomusculares en los artistas que pintan con los pies, con el objetivo de generar una propuesta que contribuya a la prevención y mejorar la calidad de vida de los usuarios. En este proyecto se empieza a hablar sobre el concepto de actividades pictóricas realizadas por las personas con discapacidad de miembros superiores que pintan con los pies. Y dentro de este contexto, se definen conceptos de lesiones osteomusculares que se generan por estas actividades, debido a sus condiciones y técnicas; de posturas y movimientos repetitivos. Se tiene conocimiento que el artista se adaptó a las condiciones y objetos del entorno en lugar de modificar el espacio y sus herramientas necesarias para el desarrollo de la actividad pictórica. Por último, se presenta la propuesta como intervención del espacio de trabajo, mediante el estudio ergonómico de la posición sedente, se realiza la propuesta para la prevención de futuras lesiones osteomusculares y el mejoramiento de la calidad de vida para el usuario, sin afectar las técnicas pictóricas artísticas.