Metodología de investigación para el mejoramiento de las condiciones físico espaciales en los parques de escala barrial, teniendo en cuenta la inclusión social en el proceso de diseño (2012)
En este proyecto se tomó como caso de estudio el Parque Ciudad Real, perteneciente al barrio El Caney, Comuna 17 de la ciudad de Cali. Este tipo de parques en su clasificación planteada por el POT (Plan de Ordenamiento Territorial) pertenecen a la escala barrial, que son áreas libres destinadas para la recreación, reunión e integración de la comunidad. El propósito de este trabajo es brindar herramientas, una metodología a diseñadores y/o constructores, para el mejoramiento, rediseño o nuevo diseño de parques barriales, teniendo en cuenta los criterios de diseño planteados por el POT (plan de ordenamiento territorial) y el MECEP (Manual de elementos constitutivos del espacio público), como valor agregado la inclusión social, la importancia de las actividades realizadas por los habitantes en el proceso de diseño. En el presente trabajo se concluye que las zonas verdes cedidas al municipio hace 13 años por parte de la Constructora Urbanizadora, se encuentran en condiciones inapropiadas para las actividades destinadas en la definición de parques de escala barrial; ya que se observa deterioro en el espacio y poco mantenimiento, alejándose de los Criterios de Diseño de Parques y de Diseño y Construcción del Espacio Público como normatividad planteada por el POT y el MECEP. Esta investigación queda como ejemplo para otras zonas en condiciones similares y como punto de partida para rediseños. En este documento esta consignada toda la información sobre el proceso de investigación y estudio del Parque barrial Ciudad Real como entorno físico – espacial, introduciendo la definición de parque de escala barrial, interacción social, entorno físico como eje central y los criterios de diseño y construcción de espacio público planteados por el POT y MECEP para facilitar las condiciones del espacio necesarias para la recreación, reunión, e integración que mejoren la calidad de vida de los habitantes.