Ilux. Proyecto de iluminación natural y sostenible para la Biblioteca Mario Carvajal -Universidad del Valle, sede Meléndez (2012)
En el desarrollo de un proyecto donde sus principales implicaciones están centradas en el medio ambiente y sus problemáticas están sustentadas en la función, relación y sostenimiento del mismo, es importante conocer las dinámicas en tres pilares principales que propone el concepto de la sostenibilidad: la sociedad, el ambiente y la economía. De esta forma se describen diferentes posibilidades para generar espacios con iluminación eficiente y de criterio sustentable, que respondiendo al estudio de diferentes zonas se puede concretar cuales tienen las mayores incidencias en un aprovechamiento natural. La Biblioteca Mario Carvajal, elemento insigne de la Universidad del Valle, se describe como la arquitectura más representativa del campus, no solo se puede describir por su significado en cuanto a fuente de conocimiento, sino que además estructuralmente es un espacio que propone unas ventajas muy especiales. De acuerdo, a su relación con el entorno y su representación en lo académico, en el siguiente proyecto se realiza un análisis que deja en evidencia como puede generarse un cambio significativo de acuerdo, a criterios sostenibles, con el fin de configurar la concentración de espacios con iluminación más ambiental que puedan generar una relación dinámica del entorno y el usuario. De acuerdo a esta configuración en un espacio con posibilidades de replicación en la iluminación, se concentra el estudio del siguiente proyecto, tomando en cuenta cada aspecto primordial en el diseño de sistemas que puedan aportar una iluminación más dinámica, sistemática y cercana a lo natural.