Percepción del parto humanizado en profesionales de la salud de Cali Colombia (2022)
Introducción: El parto humanizado está definido como un modelo de atención del parto que toma en cuenta las opiniones, necesidades y esferas personales de la gestante y su familia, en el cual prima la satisfacción de la mujer en su esfera espiritual, psicológica y social, creando un ambiente cálido, cómodo y no medicalizado donde la intervención del profesional es proporcional a las necesidades que se produzcan, buscando evitar eventos adversos por administración de medicamentos o factores estresantes del entorno. Objetivo: Conocer la percepción social sobre el parto humanizado en personal de salud con experiencia en la atención gineco obstétrica, en Cali- Colombia. Metodología: Estudio de tipo cualitativo con un diseño fenomenológico hermenéutico. Se realizaron 6 entrevistas semi estructuradas a profesionales de la salud de Cali, Colombia con experiencia en el área de ginecología y obstetricia. Los criterios para el análisis consistieron en escuchar detalladamente casos similares y describir con minuciosidad cada uno de ellos para elaborar una estructura representativa común de las experiencias vividas. El método de análisis tuvo tres fases: descripción, exploración e interpretación. En la primera fase se establecieron las diferencias entre la interpretación de los hechos y la realidad de los mismos, se hizo la transcripción de las ideas originales y se organizó la información teniendo en cuenta el esquema de Patton. En la segunda fase se determinaron los elementos esenciales de la descripción, se eliminó los que estaban por fuera del objetivo del estudio y se codificaron las ideas desarrolladas en categorías. En la tercera fase se especificó el sentido de la experiencia consciente del investigado a través de la integración de los hallazgos en un esquema explicativo del fenómeno. Resultados: Los profesionales de salud reconocieron elementos esenciales en la implementación del parto humanizado que están agrupados en dimensiones de análisis que fomentan la correcta ejecución de esta práctica en la atención a la mujer y la familia gestante. Las dimensiones son: Consideraciones para la oferta del servicio de la familia gestante, condiciones del medio para ofertar el parto humanizado, beneficios del parto humanizado para la mujer y la familia gestante, significado de parto humanizado para el personal de salud, profesionales en la atención del parto humanizado, estrategias para fomentar el parto humanizado en las instituciones, y diferencias entre parto tradicional y parto humanizado. Conclusiones: La percepción social que tuvieron los profesionales de la salud sobre parto humanizado, estuvieron enmarcadas por intereses personales de acuerdo a las experiencias en su quehacer profesional desde sus inicios laborales, las cuales influyeron en la decisión de brindar una alternativa de atención que no es común en el medio hospitalario. Así mismo, consideraron que una atención humanizada a la mujer y a la familia gestante, aportan sentimientos y vivencias positivas; trayendo consigo beneficios físicos, emocionales, psíquicos y económicos, además de brindarle confianza y seguridad ́ en el acontecimiento del nacimiento de su bebe. Los profesionales describieron su vivencia en el parto humanizado como un cambio de paradigma donde la mujer es la protagonista de su experiencia y la paciencia y empatía son las cualidades principales en el profesional..