Evidência psicométrica da estrutura fatorial do inventário de busca de sensação em jovens brasileiros. (2013)
Das muitas perspectivas teóricas que estudam a personalidade, a teoria dos traços ainda tem sido um construto que bem garantindo na sua avaliação a compreensão preditiva do comportamento a partir da análise das idiossincrasias do ser humano. De forma geral, os traços de personalidade podem ser considerados como uma categoria que é capaz de descrever a organização das diferenças individuais, especialmente, em relação à busca de sensação, especificamente, em relação as novidade e intensidade das experiências nos jovens. Este estudo tem como objetivo a avaliação da estrutura do inventário da busca de sensação em jovens, tendo como base teórica os estudos de autores brasileiros que trabalharam a escala em questão. 206 homens e mulheres, com idades de 14 e 20 anos, do nível escolar fundamental e médio da rede particular e pública de educação dos Estados de João Pessoa-PB, responderam o Inventário de Busca de sensação. Observaram-se indicadores psicométricos que garantiram a estrutura bifatorial já proposta em estudos no Brasil e em otros países garantindo, com isso, a consistência mensurável do inventário.