Comparación antropométrica y motora de tres equipos de la Liga Futsal en Colombia. (2019)
En el siguiente trabajo se relaciona el estudio de la caracterización antropométrica y motora de jugadores de los equipos PEREIRA, SANPAS y META de la liga profesional de Fútsal FIFA en Colombia. En el cual se evaluó una población total de 6 jugadores de SANPAS, 10 jugadores de META y 10 jugadores de PEREIRA, de los cuales se recogieron datos de mediciones de las variables antropométricas como la masa corporal, estatura, I.M.C. de la composición corporal por medio de la impedancia bioeléctrica y para el componente de desarrollo motor las variables de resistencia, velocidad, fuerza y flexibilidad por medio de test físicos. En los resultados obtenidos se pudo observar en el componente antropométrico que los jugadores de los tres equipos se encuentran en valores normales de masa corporal, estatura e IMC al igual en comparación a jugadores de Colombia, Brasil, España e Italia. En la composición corporal no se encontraron diferencias significativas entre los tres grupos, no obstante, estos jugadores se encuentran por debajo de los valores de los estudios comparados; en el somatotipo los jugadores se encuentran en tipo mesomorfo, la cual coinciden con otros estudios. Por último en el componente motor se encontraron diferencias significativas entre los tres grupos en variables de fuerza y la resistencia (potencia relativa).