Plan exportador de pimentón para la Microempresa "La Quinta" en el municipio de La Victoria Valle (2018)
Hoy en día el éxito de una empresa se basa en su capacidad de adaptación a los cambios es decir a globalización, es por esto que se ve la importancia de ser partícipe del comercio internacional. Sin embargo la exportación y comercialización de un producto en países extranjero es todo un reto que debe asumir un empresario y que en ocasiones puede ir más allá de las ventas, un plan exportador es todo un proceso que involucra cada área de la empresa y conlleva un proceso de preparación y adecuación para llegar a una exportación exitosa y duradera. La microempresa LA QUINTA ubicada en el municipio de La Victoria Valle, lleva 15 años en el mercado produciendo y comercializando pimentón a nivel local, es por esto que nace la iniciativa de comercializar sus productos a nivel internacional lo que puede generar un gran esfuerzo para una empresa nueva dentro de un mercado, global por ende se pretende diseñar un plan exportador que permita detectar sus principales fortalezas y debilidades; identificar de manera objetiva su país meta; evaluar y preparar los medios logísticos y de distribución de ganar competitividad, buscar mayor rentabilidad en los mercados internacionales y asegurar la existencia de la microempresa a largo plazo. Todo con el fin de participar en mercados internacionales por medio de un producto de origen colombiano, con un alto nivel de calidad en cada uno de sus procesos que es realizado por campesinos en el departamento del Valle del Cauca, en el municipio de La Victoria Valle, donde por medio de la producción del pimentón se genera un impacto positivo en la región.