Caracterización de la gestión empresarial de las mipymes pertenecientes al sector agroindustrial - alimenticio de la ciudad de Palmira
El presente documento establece una caracterización generalizada de la gestión empresarial de las Mipymes agroindustriales pertenecientes al sector alimenticio de la ciudad de Palmira; con el propósito de analizar la situación de éstas empresas se efectuaron una serie de encuestas a una parte signif...
- Autores:
-
Alvarado Riaño, Mary Leidy
González Ríos, Juan Pablo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad del Valle
- Repositorio:
- Repositorio Digital Univalle
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/18039
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10893/18039
- Palabra clave:
- MiPyMES
Sector de alimentos
Sector agrario
Sector agrícola
PyMEs (Pequeñas y medianas empresas)
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | El presente documento establece una caracterización generalizada de la gestión empresarial de las Mipymes agroindustriales pertenecientes al sector alimenticio de la ciudad de Palmira; con el propósito de analizar la situación de éstas empresas se efectuaron una serie de encuestas a una parte significativa del sector, conllevando posteriormente a un análisis en tres grandes grupos, donde las Mipymes tipo I son las encargadas de la limpieza y clasificación de los productos, las tipo II se dedican a los procesos de elaboración corte y mezcla, y las Mipymes tipo III están asociadas con los procesos de conservación y elaboración de productos más complejos. Los resultados obtenidos evidenciaron que las Mipymes mantienen dentro de sus costos de inventario un valor cercano al 50% y en algunos casos superan esta cifra. Igualmente se resalta que la toma de decisiones gerenciales se realiza con base en la experiencia del personal a cargo y no en un previo plan de trabajo. |
---|