Caracterización de la gestión empresarial de las mipymes pertenecientes al sector agroindustrial - alimenticio de la ciudad de Palmira

El presente documento establece una caracterización generalizada de la gestión empresarial de las Mipymes agroindustriales pertenecientes al sector alimenticio de la ciudad de Palmira; con el propósito de analizar la situación de éstas empresas se efectuaron una serie de encuestas a una parte signif...

Full description

Autores:
Alvarado Riaño, Mary Leidy
González Ríos, Juan Pablo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/18039
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/18039
Palabra clave:
MiPyMES
Sector de alimentos
Sector agrario
Sector agrícola
PyMEs (Pequeñas y medianas empresas)
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El presente documento establece una caracterización generalizada de la gestión empresarial de las Mipymes agroindustriales pertenecientes al sector alimenticio de la ciudad de Palmira; con el propósito de analizar la situación de éstas empresas se efectuaron una serie de encuestas a una parte significativa del sector, conllevando posteriormente a un análisis en tres grandes grupos, donde las Mipymes tipo I son las encargadas de la limpieza y clasificación de los productos, las tipo II se dedican a los procesos de elaboración corte y mezcla, y las Mipymes tipo III están asociadas con los procesos de conservación y elaboración de productos más complejos. Los resultados obtenidos evidenciaron que las Mipymes mantienen dentro de sus costos de inventario un valor cercano al 50% y en algunos casos superan esta cifra. Igualmente se resalta que la toma de decisiones gerenciales se realiza con base en la experiencia del personal a cargo y no en un previo plan de trabajo.