Determinación de la localización de un puerto seco en la zona Pacifico Central de Colombia aplicando modelo multicriterio de decisión. (2020)
En este trabajo se presentó una propuesta para abordar el problema de la determinación de una óptima localización de un hipotético puerto seco en la zona pacífico central de Colombia, basada en la utilización de un modelo de localización cualitativo y multicriterio, definido por la revisión de la literatura, en donde se analizaron proyectos similares y apoyado por un grupo de expertos diverso, con puntos de vista y conocimientos diferentes, obteniendo con ello una respuesta final bien sustentada y objetiva. Se abarcó de manera profunda la situación actual de la región en estudio en ámbitos logísticos, sociales, económicos y medioambientales, logrando identificar la situación actual de cada alternativa desde el análisis de cada criterio definido. De igual manera, se presentó un panorama nacional en el que se muestra cómo está Colombia en materia de infraestructura logística y con ello, la necesidad de implementar mejoras al respecto.