Hoja de ruta edificaciones Neto Cero Univalle : caso de estudio edificio escuela de enfermería (2025)
Este trabajo se centró en elaborar la Hoja de Ruta Edificaciones Neto Cero Univalle en marco del proyecto Universidades Cero Emisiones de CEELA1, utilizando el edificio de la Escuela de Enfermería como caso de estudio. Se realizó un análisis de fuentes científicas y normativas sobre Diseño Pasivo, Edificaciones Cero Energía y Edificaciones Neto Cero. Este análisis, respaldado por un enfoque cuantitativo, permitió evaluar el consumo de energía y las emisiones de CO2e en el edificio seleccionado para el caso de estudio. En colaboración con la Oficina de Infraestructura de la universidad se optó por la Escuela de Enfermería debido a su representatividad y cumplimiento de requisitos para llevar a cabo una evaluación energética de nivel I bajo la metodología de Building Energy Quotient (bEQ) de ASHRAE2. Las técnicas de recolección de datos abarcaron análisis de planos, visitas y consultas directas a usuarios, implementando procedimientos prácticos para verificar el consumo eléctrico de la edificación y la recopilación de datos técnicos y arquitectónicos. El análisis de datos y la simulación bioclimática definieron las medidas de eficiencia energética y las estrategias de diseño pasivo para disminuir el consumo de energía y emisiones de CO2e en la Escuela de Enfermería. Los resultados permitieron establecer, con base en el proceso de Validación Técnica de la Edificación (VTE) o Commissioning, requerimientos mínimos de diseño, parámetros y lineamientos para reducir emisiones durante la construcción y operación, y un plan estratégico con objetivos claros, responsabilidades y un cronograma de implementación. Este trabajo demostró que la integración de estrategias sostenibles y herramientas como la VTE puede posicionar a Univalle como referente en sostenibilidad educativa. Las acciones propuestas buscan reducir la huella de carbono institucional y promover un campus más resiliente y eficiente. En conjunto, implicó el manejo de conceptos avanzados de ingeniería y arquitectura bioclimática que van más allá de lo habitual en la práctica profesional de pregrado, generando una base sólida e innovadora para la toma de decisiones y acciones concretas hacia la sostenibilidad en la Universidad del Valle.