Efecto del empoderamiento femenino sobre la nutrición infantil en Colombia (2019)
Este artículo estima, usando variables instrumentales, el efecto causal del empoderamiento femenino sobre el estado nutricional de niños menores de 5 años de edad en Colombia. Se utilizan como instrumentos el porcen taje de mujeres elegidas en la Asamblea Departamental y en la Cámara de Representantes, ambos retardados en el tiempo. Los resultados indican que el empoderamiento femenino reduce la desnutrición aguda y la desnutri ción global en 3,52 puntos porcentuales y 5,95 puntos porcentuales, respectivamente. Se recomienda revisar los lineamientos de los programas relacionados con la política pública de equidad de género y nutrición infantil del país con el fin de diseñar políticas complementarias que mientras fortalecen la autonomía femenina, re dundan en beneficio para los niño