Infección con Sarcoptes scabiei (Acari: Sarcoptidae) en conejos (Oryctolagus cuniculus): estudio de caso. (2017)
A partir de una sospecha de sarna sarcóptica en tres de cinco conejos albinos europeos (Oryctolagus cuniculus), mantenidos con fines experimentales, se hizo un examen general que reveló áreas multifocales de alopecia alrededor de los ojos, las fosas nasales y los labios. Se procesaron cortes de piel y un análisis de PCR con el objeto de identificar los ácaros. La histopatología de los cortes de piel mostró epidermis erupcionada y estrato córneo con una infiltración de células inflamatorias. El raspado o frotis de piel reveló la presencia de ácaros tanto en adultos como en huevos. Al examen microscópico, los ácaros adultos fueron identificados como Sarcoptes (S.) scabiei (Acari: Sarcoptidae). El análisis de muestras de los tres casos por PCR reveló una banda de 311 pb confirmando la infestación de S. scabiei en los conejos. La infección en conejos con S. scabiei puede representar un problema de salud pública de transmisión indirecta debida a la manipulación de conejos infestados. Hasta la presente, este es el primer reporte de infección por S. scabiei en conejos de Pakistán.