Nivel de actividad física y su relación con la autoestima en estudiantes de dos colegios en Santiago de Cali (2024)
Este trabajo de grado investiga la relación entre la actividad física y la autoestima en estudiantes de dos colegios en Santiago de Cali. La autoestima, crucial para el desarrollo emocional y académico, puede fortalecerse a través de la actividad física, que aporta beneficios tanto físicos como psicológicos. Es un estudio que presenta un diseño observacional descriptivo de corte trasversal, debido a que evalúa si existen diferencias significativas de los puntajes de autoestima en los factores de estudio que presentan los estudiantes en colegios de la ciudad de Cali. Donde se tomó a 325 estudiantes entre un colegio privado y uno público. Para un mejor análisis se divide a los estudiantes es dos grupos de acuerdo a la edad, primaria (7-12 años) y secundaria (12,01-18 años); se realizaron las pruebas de nivel de actividad física mediante las indicaciones de la batería ALPHA-Fitness versión extendida y para la expresión de la autoestima se utilizó la Prueba de Autoestima para Adolescentes.