Derecho a la vivienda : negociaciones y conflictos entre la Alcaldía de Cali y la comunidad de Venecia y Las Vegas alrededor del proyecto Plan Jarillón (2023)
Esta investigación se plantea el problema del acceso a la vivienda en franjas de la población que viven en condiciones de precariedad económica y social. Analiza el caso específico de la comunidad Venecia y Las Vegas que estuvo asentada de manera “ilegal” alrededor de cuarenta años sobre el Jarillón que contiene las aguas del río Cauca a su paso marginal por la ciudad de Cali. No solamente con esta comunidad sino también con todos los que en su momento fueron habitantes del Jarillón emergió un conflicto con las administraciones municipales que empezaron a intervenir en el asunto desde la visión de los riesgos asociados a un posible rompimiento del dique, abordando de manera más o menos desinteresada la dimensión social de las comunidades que hasta el surgimiento del denominado Plan Jarillón encontraron en él un lugar de habitación y sustento económico. Para analizar esta problemática se recurrió a algunas herramientas descriptivas de la teoría de juegos y conceptos de las políticas públicas que regulan la materia de vivienda en el país.