Factores determinantes del movimiento de polinizadores entre las inflorescencias de una planta tropical (2018)
El comportamiento de forrajeo de los polinizadores es determinado por las características florales de las plantas, las cuales tienden a influenciar el comportamiento de los visitantes florales para mejorar la eficiencia de la polinización. Sin embargo, se conoce poco acerca del efecto de la distribución espacial de las plantas sobre los movimientos de los polinizadores y sus consecuentes tasas de visita floral; particularmente para los bosques tropicales. Por lo tanto, se evaluó la importancia relativa de la distribución espacial de la oferta floral, de las características florales y de factores ambientales sobre las tasas de visita de los polinizadores. Para lo cual se determinaron los movimientos de escarabajos del género Cyclocephala entre plantas de la especie Xanthosoma mafaffa (Araceae) en un bosque seco tropical.