Análisis interseccional de las relaciones de poder en niñas Misak preadolescentes del resguardo indígena de Guambia, periodo 2019-2021 (2024)
Este estudio presenta un análisis interseccional de las relaciones de poder que subyacen en el seno del pueblo Misak en niñas pre-adolescentes en edades comprendidas entre los 12 a 14 años, que estudian en la Institución Educativa Misak Mama Manuela. La recopilación de testimonios de vida de 5 niñas preadolescentes constituye la principal fuente de análisis para el establecimiento de reflexiones que permitan un ejercicio crítico y consciente desde la mirada de la Educación Popular frente a las formas en que se ejerce el poder en relaciones micro y macrosociales, esto, como insumo para el desarrollo de propuestas estratégicas de intervención comunitaria frente a la fragmentación social histórica que vive hoy el pueblo Misak.