Representaciones sociales sobre la calidad de vida que construyen los adultos mayores residentes en el Centro de Bienestar del Anciano Casa de los Abuelos – Tuluá, Valle del Cauca (2024)
La presente investigación se enfoca en analizar las representaciones sociales que sobre la calidad de vida construyen los adultos mayores institucionalizados en el Centro de Bienestar del Anciano Casa de los Abuelos de Tuluá, Valle del Cauca, en medio del creciente fenómeno de envejecimiento poblacional, comprendiendo las complejas dinámicas, percepciones y valores que configuran la visión de bienestar de este grupo demográfico, se aborda la institucionalización como un fenómeno multidimensional, explorando las condiciones que llevaron a la misma, las percepciones internas de los residentes y las condiciones de calidad de vida experimentadas en el centro. Este ejercicio se realiza a partir del método cualitativo desde el paradigma fenomenológico, teniendo como técnicas de recolección de información las entrevistas, grupo focal, observación participante y revisión documental, lo cual permitió responder al objetivo de la investigación y obtener los hallazgos de esta.