Efectos de cambios ambientales sobre tres especies de copépodos en la Isla Gorgona (sur del pacífico colombiano), entre los años 2013 a 2022 (2024)
Los organismos marinos se ven influenciados por diversos cambios en las condiciones climáticas y oceanográficas, así mismo el efecto del calentamiento global asociado a un incremento en la frecuencia de la fase cálida del ENOS sobre estos organismos podría influir en la variación de su tamaño corporal. En este estudio se evaluó el efecto de la temperatura, salinidad y oxígeno disuelto tomadas a profundidades estándar sobre el largo total de tres especies de copépodos Ditrichocorycaeus andrewsi, Subeucalanus pileatus, y Centropages furcatus en el ambiente pelágico de isla Gorgona en un periodo de nueve años. Se describió la variabilidad vertical de la temperatura, salinidad y oxígeno disuelto durante el periodo de estudio y se utilizó un modelo linear mixto con estructura factorial, para evaluar el efecto independiente sobre el sexo, la especie y el año, complementado con un análisis de correlación de pares de Spearman para verificar la asociación con las variables. Finalmente, se utilizó un análisis de varianza Anova con una prueba de comparación múltiple de Tukey para determinar la presencia de diferencias significativas de la longitud total entre los años de estudio para cada una de las especies. Se identificaron variaciones significativas en el largo total de las tres especies seleccionadas para este estudio, asociado a la interacción entre especie, sexo y año. Aunque se detectaron correlaciones fuertes entre las variables ambientales estudiadas y el largo de las tres especies de copépodos, solamente se estableció una correlación significativa entre el oxígeno disuelto y el tamaño de S. pileatus. Es posible que otros parámetros no evaluados como la Chl-a o la disponibilidad de alimento estén modulando la variación del tamaño de los copépodos estudiados. Este trabajo podría servir como línea base para futuros estudios en una escala temporal mayor sobre el efecto del cambio climático en el tamaño corporal de copépodos en el Pacífico colombiano.