Indiferencia política y exclusión social hacia los habitantes en condición de calle : comuna tres de la ciudad de Cali (2024)
La presente monografía es el resultado de una investigación llevada a cabo sobre los habitantes de calle en la comuna tres de la ciudad de Cali. Para desarrollar este estudio se optó por una metodología exploratoria-descriptiva, en la cual, para el cumplimiento de los objetivos uno y dos, se empleó la indagación documental donde se consultó: estadísticas oficiales elaboradas por el DANE, noticias de prensa, tesis, artículos, leyes y decretos. Y, para el cumplimiento del objetivo específico tres, se implementó el método por sondeo: Muestreo Aleatorio Simple (MAS) con población finita. Dentro de los hallazgos más significativos de la investigación, se encontró que: la habitabilidad en la calle, en cuanto a modo de vivirla y aumento de habitantes de calle en Cali, es un efecto directo de las conductas humanas e institucionales de indiferencia y exclusión. De mayor a menor grado, tal intensidad de indiferencia y exclusión se manifiesta con más preocupación dentro de: lo político, después lo familiar y, por último, lo comunitario. Adicionalmente, se hallaron datos que permiten desestigmatizar a los habitantes de calle e información que ayuda a comprender que la habitabilidad en la calle es un fenómeno multicausal, lo cual permite entender que tal situación es condicionada y va más allá del simple consumo de sustancias. Finalmente, se logró registrar información censal sobre aspectos particulares de los habitantes de calle de la comuna -más adelante se detallarán qué particularidades-, esto, tuvo la finalidad de suministrar datos actualizados y que están a la disposición y el servicio de cualquier tipo de iniciativa de acción política o de cualquier ciudadano que quiera conocer sobre la problemática.