Análisis de los avances de implementación del subsidio de vivienda municipal arrendamiento, asignado a hogares reubicados en Torres de la Paz- Cali 2016-2019 (2022)
El presente trabajo de profundización tiene como objetivo analizar los avances de la implementación del subsidio municipal de vivienda modalidad arrendamiento a hogares en riesgo no mitigable por inundación reasentados en el proyecto habitacional Torres de la Paz, en el marco del programa Plan Jarillón, por parte de la secretaría de vivienda social y hábitat de la ciudad de Santiago de Cali durante el periodo 2016-2019. Su desarrollo comprende caracterizar los aspectos institucionales de normatividad, estructura organizacional, funciones, recursos, oferta institucional y resultados asociados a la implementación del subsidio municipal de vivienda prioritario y social. Siendo la arquitectura institucional el paso inicial para examinar las capacidades estatales. Y, se describen las percepciones de los hogares frente a la implementación del subsidio de arrendamiento-reasentamiento. El enfoque de investigación es cualitativo, recurriéndose al análisis documental y el trabajo de campo (entrevistas presenciales, registros de entrevistas o contenidos visuales institucionales en línea y la observación). El estudio cierra con las conclusiones y recomendaciones producto del caso propuesto abordado con el marco analítico construido a partir del enfoque teórico conceptual de capacidades estatales. El análisis logra identificar que existieron brechas en la implementación del subsidio de arrendamiento, otorgado a hogares en proceso de reasentamiento en el municipio de Cali, en las dimensiones de legitimidad del actor estatal, los recursos, el vínculo actor estatal con otros actores, el capital de acción interorganizacional, las autorizaciones legales y los medios financieros, afectándose el despliegue de capacidad estatal de la Secretaría de Vivienda Social y Hábitat, durante el periodo de estudio 2016-2019.