Sociedad en movimiento, tejiendo paz territorial en Nariño (2019)
El presente artículo aporta al reconocimiento y análisis de la experiencia de movilización social por la paz en Colombia, teniendo como estudio de caso la experiencia de movilización en Nariño, Colombia. La revisión de información de archivos y de documentos de instituciones y organizaciones sociales permite identificar parti cularidades de la experiencia de movilización social por la paz en Nariño. La población a través de diferentes repertorios de acción ha buscado defender y aportar al tejido de la paz, tramitar los conflictos por medios di ferentes a la violencia, contribuir con el bienestar, el respeto por los derechos humanos y la justicia social. La amplia experiencia de movilización social por la paz es muestra de la fortaleza, la resistencia y el liderazgo a favor de la paz en los territorios, convirtiéndose en el principal insumo social para avanzar en la compleja tarea de la llamada construcción de paz territorial.