Impactos socio-ambientales por las plantaciones forestales de Smurfit Kappa, en la vereda Aguaclara, la Cumbre – Valle del Cauca : perspectivas, prácticas y discursos encontrados (2023)
La presente investigación intenta comprender los impactos socioambientales de las plantaciones forestales con fines comerciales de la empresa Smurfit Kappa Cartón de Colombia, en la vereda Aguaclara, del municipio de La Cumbre, en el Departamento del Valle del Cauca. Para ello emplea, la perspectiva y los instrumentos de la Etnografía, como el diario de campo y las entrevistas semiestructuradas. Además, el análisis bibliográfico y el taller (cartográfico) como un dispositivo del cual puede emerger no solo el saber, sino también el sentir de la comunidad. Esta forma de proceder en la investigación permite, identificar los discursos y, por tanto, las prácticas que legitiman, a nivel internacional, nacional y local, la proliferación de cultivos forestales con fines comerciales, específicamente los de pino y eucalipto. Discursos como el de Desarrollo Sostenible, ligado a la emergencia del Cambio Climático y/o, el de los negocios verdes, que llevan a países como Colombia a explotar su potencial forestal. De igual manera, permite, acercarse a la percepción que tiene una comunidad campesina sobre una empresa y sus cultivos, que los han rodeado por más de 40 años. En últimas, lo que se hace evidente es que, existe una relación estrecha entre la multinacional y la población de la Vereda Aguaclara, relación mediada por el agradecimiento toda vez que el agente externo, termina asumiendo las responsabilidades de los entes gubernamentales tales como la construcción de vías, escuelas, acueductos, oferta laboral, entre otras. Y quizá unas de las cosas más importantes, pero no tan evidentes, aunque enunciada ligeramente en los discursos, es, por un lado, el cambio en las formas de pensar, producir y actuar de los campesinos por la presencia de la multinacional maderera y, el impacto que han tenido sus operaciones sobre el medio ambiente.