Evaluación de la influencia del fenómeno el niño oscilación del sur (ENOS) en sus fases extremas sobre la oferta hídrica de la cuenca del Río Patía (2023)
El objetivo del presente estudio es evaluar la influencia del fenómeno El Niño Oscilación del Sur (ENOS) en sus fases extremas sobre la oferta hídrica mensual en las cuencas región Andina (CRA) y cuencas región Pacífico (CRP) del Río Patía con fines de ordenamiento. La cuenca del río Patía, ubicada en el suroeste de Colombia (entre los departamentos de Nariño y Cauca) está sujeta a una alta variabilidad hidrológica, las CRA conformadas por las subzonas hidrológicas (SZH) Guáitara y Patía Alto, tienen un área total aproximada de 13.047km2 y un caudal medio de 367.87m3 .s-1 , las cuales disponen de una buena instrumentación e información para conocer su comportamiento hídrico, mientras que las CRP conformada por la SZH de Patía Medio, Telembí y Patía Bajo con un área aproximada de 9.545km2 y un caudal medio de 1.194m3 .s-1 , las cuales son poco instrumentadas en cuanto a información hidrométrica, por lo tanto es de gran importancia establecer algunos métodos para determinar la oferta hídrica en esta región y conocer así su comportamiento ante la presencia de fenómenos de variabilidad climática como el fenómeno ENOS. Esta investigación se desarrolló con información de 27 estaciones hidrométricas (24 CRA y 3 CRP) Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM), en cuanto a precipitación se utilizaron 14 estaciones (7 CRA y 7 CRP) con las cuales se buscó establecer la oferta hídrica en las CRP mediante la aplicación de 3 métodos: i) Método del Soil Conservation Service (SCS), ii) Transposición de caudales del río Mira, cuenca que se encuentra en la misma región y cuenta con estación hidrométrica cerca de su desembocadura al océano Pacífico, y iii) Modelación para lo cual se calibro y valido el modelo de Thomas con información de la cuenca del río Mira. Los resultados mostraron que la mejor metodología fue el modelo de Thomas, ya que los errores estimados comparados con los resultados obtenidos con el estudio nacional del agua 2018 (ENA 2018) fueron del 43% para Patía Medio, 5% para el río Telembí y 1.04% para Patía bajo, con un error para la oferta total de la cuenca río Patía de 0.97%. Para establecer la influencia de los índices climáticos de gran escala sobre los caudales de las CRA y CRP se correlacionaron los caudales mensuales de las estaciones con 10 índices océano-atmosféricos de gran escala vinculados con el fenómeno ENOS (SOI, TNI, MEI, PDO, EMI, Niño 4, Niño 3+4, ONI, Niño 3, y Niño 1+2). La mayor correlación directa (inversa) resulto con el índice SOI (Niño 3+4), en general las CRA tienen mayor correlación con los índices ENOS y las CRP tienen una correlación débil. Para determinar y evaluar la influencia del fenómeno ENOS en sus fases extremas sobre la oferta hídrica mensual en las CRA y CRP del Río Patía se realizó el análisis de composiciones por SZH. Las CRA compuestas por las SZH del río Guáitara y Patía alto registran en ocurrencia de fenómeno La Niña “LN” (El Niño “EN”) la oferta hídrica se ve incrementada (disminuida) en un 38.87% y 67.51% (28.76% y 61.24%) respectivamente. Para las CRP compuesta por la SZH Patía Medio, río Telembí y Patía Bajo registra en la ocurrencia de eventos EN(LN) los caudales se disminuyen (incrementan) en 47.64%, 33.63% y 27.69% (50.13%, 35.24% y 32.4%) respectivamente, esto puede ser influenciando por la cobertura vegetal densa que existe en esta zona la cual ayuda a regular los caudales en eventos extremos, considerando que esta región hace parte del Choco Biogeográfico Colombiano catalogada como una zona de almacenamiento de biodiversidad (hotspot) que alberga aproximadamente el 3% de las especies de plantas mundiales (Ceron et al., 2021), adicionalmente se caracteriza por altas precipitaciones las cuales pueden alcanzar hasta los 8000 mm/año (Poveda & Mesa, 2000).