Propuesta de diseño de un manual de control interno basado en el enfoque COSO II, para los procesos de ventas e inventarios aplicado a la empresa importadora de productos electrónicos e informáticos “Distribuciones El Sibe” de la ciudad de Pereira, Risaralda. (2017)
El siguiente trabajo de grado consiste básicamente en proporcionar un diagnóstico financiero e interno de la empresa para identificar y evaluar las debilidades, amenazas y oportunidades que tiene Distribuciones el SIBE. Dentro de este contexto y para determinar las problemáticas de la empresa importadora de productos electrónicos e informáticos el SIBE, se utilizan algunas estrategias metodológicas que permiten priorizar, caracterizar y jerarquizar los procesos contables etc. Este diagnóstico que tiene en cuenta todos los aspectos de la entidad, ofrecerá un análisis interno de la compañía por medio de una matriz DOFA; donde se muestras las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades con que cuenta el Sibe y se plantea estrategias que puede implementar la compañía para así evitar posibles errores. También se plantea unos indicadores financieros, donde se refleja los procesos de ventas e inventarios con su respectiva interpretación del análisis matemático y contable frente a la situación actual de la empresa; lo anterior servirá para la toma de decisiones por parte del gerente. Finalmente se aporta el diseño de un manual de control interno enfocado en el COSO II para los procesos de ventas e inventarios; y algunos criterios generales para la construcción colectiva de una organización administrativa integral, basada en controles internos que se manejen de forma eficiente y eficaz para todos.