Análisis de conocimiento y aplicación de la valoración del mérito del personal administrativo de la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira 2014 (2015)
En el presente trabajo aborda la Valoración del Mérito que se realiza en la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira y que se aplica a todos los empleados públicos de Carrera Administrativa, y tiene como propósito analizar el objetivo de dicha Valoración del Mérito, describir los pasos, métodos y técnicas que se utilizan en el proceso, así como también identificar los beneficios que obtienen los trabajadores y la organización con esta herramienta. Para la Universidad Nacional de Colombia es de vital importancia medir el rendimiento de sus colaboradores, para poder propiciar la eficiencia y calidad en los procesos y personal involucrado en llevar a cabo las actividades administrativas indispensables en toda institución, entidad o empresa que cuente con el factor humano para alcanzar sus objetivos. Este trabajo de grado da a conocer un procedimiento que se realiza desde la antigüedad, que ha dado resultados positivos en cuanto a la obtención de información necesaria, para la toma de decisiones en las organizaciones respecto al desempeño y capacidad de realizar tareas asignadas de acuerdo con sus habilidades y competencias en el respectivo cargo. Esa Evaluación de Méritos también se realiza con la intención de conceder beneficios ante un resultado satisfactorio en la evaluación, con la intención de motivar al personal a que sigan trabajando de manera eficiente teniendo en cuenta los objetivos tanto particulares como generales de la organización.