Efectos de un programa de entrenamiento físico en escolares con sobrepeso y obesidad. (2018)
Determinar los efectos que tiene un programa de entrenamiento físico en escolares en edades de 8 a 12 años en sobrepeso y obesidad, este es el principal objetivo de este estudio de cohorte, cuasi experimental; en el cual se seleccionó un grupo de 18 escolares pertenecientes a una Institución Educativa de carácter privado, divididos en dos grupos experimental y control, cada uno compuesto con 9 escolares elegidos de manera aleatoria. Para evaluar la condición física relacionada con la salud, se utilizó la batería ALPHA-FITNESS. El grupo experimental fue sometido a un programa de entrenamiento físico denominado be fit, durante cuatro meses, cuatro días a la semana de martes a viernes con sesiones de 90 min cada una. En el grupo experimental. Las variables de peso, talla, porcentaje de grasa, presión arterial diastólica, perímetro de cintura y algunas variables de condición física relacionada con la salud (CFS) demuestran cambios positivos, aunque no sean significativos estadísticamente; mientras que los escolares del grupo control, muestran una marcada tendencia al deterioro de la CFS. Las diferencias obtenidas entre las variables de % de grasa, perímetro de cintura y diástole; antes y después de la intervención en el presente estudio, demuestran los efectos positivos del entrenamiento físico en escolares con obesidad; a pesar de no ser resultados con diferencias estadísticamente significativas según el (P) valor, es la evidencia de los cambios post entrenamiento en el grupo experimental.