Identificación y análisis de redes de responsabilidad social empresarial en Iberoamérica utilizando inteligencia competitiva (2014)
El presente proyecto tiene como objetivo unir dos conocimientos al utilizar Inteligencia Competitiva para detectar y obtener información sobre las instituciones de RSE existentes a nivel iberoamericano sobre Responsabilidad Social Empresarial (RSE), con el propósito de identificar redes de cooperación y alianza, que permitan a las empresas conocer sus patrones de comportamiento, los actores de mayor influencia y sus relaciones para enfocar de manera más eficiente la búsqueda de estas instituciones para identificar grupos o redes especializadas en RSE y conocer sus proyectos, publicaciones y prácticas para divulgarlas a las empresas u otras instituciones que quieran adoptarlas en sus programas de RSE. En la primera fase del proyecto, se realizará el proceso de investigación de las instituciones de RSE por medio de bases de datos de diferentes organizaciones tanto públicas como privadas, informes de sostenibilidad, páginas web de organizaciones multilaterales, artículos y eventos académicos sobre el tema, entre otros. Luego, se realizará el análisis de la información por medio del Análisis estadístico descriptivo para obtener una visión general de estas instituciones. Luego, se identificarán y se mapearan las redes de RSE por medio del Análisis de Correspondencias y finalmente, las redes serán evaluadas por medio del Análisis de Redes Sociales para determinar su centralidad, con el propósito de generar inteligencia basada en nuevo conocimiento que permita a las empresas tomar decisiones acertadas que finalmente forjen ventajas competitivas. Como principal resultado se dispondrá una base de datos de todas las instituciones y redes de RSE detectadas en Iberoamérica para que puedan ser consultadas por parte de las empresas que requieren realizar proyectos y actividades con carácter socialmente responsables y necesiten un aliado para que estas prácticas tengan mayor impacto en sus grupos de interés.