Cali sabe a salsa : un acercamiento a la identidad salsera en Cali, a través de la feria de Cali 1980-1985 (2018)
Es un acercamiento a la identidad salsera en Cali, a través de la Feria de Cali 1980-1985, es un trabajo de investigación que desde el punto de vista histórico pretende identificar las causalidades que permitieron que el género salsero penetrara en la cultura de la sociedad caleña hasta el punto de convertirse en una insignia cultural, del cómo fue su acogida teniendo en cuenta que fue un género ajeno a la ciudad traído de otros países y adaptado a Cali en la década de 1960 inicialmente. Como primer punto, para abordar el concepto de “identidad”, se parte de la consideración que esta no presenta una concepción fija e inmóvil, sino que se construye como un proceso dinámico y relacional que se desenvuelve siempre en relación con un “otro”, es una forma de subjetivación que se constituye en escenario de socialización, desde donde se construyen significados sociales de pertenencia. Por otra parte, en esta investigación, es importante tener en cuenta la condición demográfica y cultural de la ciudad para tener una visión más clara sobre la Cali de principios del siglo XX, donde se pueden encontrar elementos esenciales para comprender la formación de una identidad de la población que habita el territorio que se encuentra en proceso, en una Cali en donde aún no predomina una organización conjunta sino más bien sectorizada y es así como se van construyendo algunas representaciones. A partir de lo anterior, este estudio aborda aspectos del contexto social de la década de 1960 y 1970, debido a que en esta temporalidad tiene lugar el desarrollo industrial y cultural de la Cali que se denomina moderna. Aquí se podrá ver la división política, social y territorial entre los habitantes de la ciudad y la disputa entre los diferentes intereses para la consolidación de la Cali moderna.