Apertura económica y cultivos en el departamento del Meta-Colombia, 1990-2000 (2018)
(Spa) El proceso que se conoció en Colombia como “Apertura Económica” generó efectos importantes en la organización de la producción, y en las relaciones sociales del departamento del Meta. Este artículo analiza el trasfondo económico de los planes de desarrollo durante la década y cómo influyeron en las decisiones de los agricultores y en su intención de cultivar la tierra. Para ello se realizó una reconstrucción de series estadísticas sobre las áreas cultivadas de los productos más importantes, con base en los datos departamentales, y se analizaron los planes de desarrollo nacionales y del Meta para determinar el énfasis de la política agrícola en el contexto de la apertura. La investigación mostró una afectación negativa a los cultivos semestrales y los de tipo campesino, y un beneficio para los cultivos empresariales que requerían gran inversión de capital.