El concepto de justicia como fundamento de la ética empresarial (2017)
La presente investigación se enfocará en presentar argumentos para mostrar la existencia de un principio de justicia que prime en las decisiones empresariales, evidenciando a la justicia como un elemento clave en las organizaciones. De esta manera, el marco del contractualismo contemporáneo será la guía para fundamentar a la justicia como valor fundamental del cual se derivaran las decisiones empresariales, siendo entonces un principio que servirá como fundamento para la ética empresarial. La teoría contractual presenta una propuesta que se encuentra interconectada por medio de dos ideas fundamentales: las demandas morales se encuentran fijadas por acuerdos hipotéticos entre sus individuos para regular la interacción social, esas demandas tienen carácter de obligatoriedad, puesto que han sido acordadas por todos sus miembros. La idea del contrato social surge como fundamento para la justificación del orden social entre los miembros de una sociedad