Contribución del control dual en las organizaciones cooperativas de ahorro y crédito en Santiago de Cali. (2017)
El crecimiento acelerado de las economías de los países en los últimos siglos, ha llevado con el paso del tiempo a que las antiguas formas de asociación y los enfoques gerenciales y de control de las organizaciones, evolucionen día a día y con ellas nazcan nuevas formas asociativas. Dentro de estas nuevas formas asociativas se encuentran las organizaciones solidarias que se han convertido en un factor importante en el ámbito social y económico en Colombia en los últimos años, en este sector se encuentran las cooperativas como entidad principal y representativa del mismo. Las cooperativas según la literatura del sector, se encuentran clasificadas dependiendo el tipo de actividad económica que desarrollen, para este trabajo de investigación se tomaran las cooperativas con actividad financiera especialmente las cooperativas de ahorro y crédito. La ley de cooperativas le exige a este tipo de organizaciones tener unos órganos de control que se encargan de velar por el desempeño adecuado de las mismas, con el fin de brindar el bienestar social para cual fueron creadas. Estos órganos de control son la junta de vigilancia y la revisoría fiscal, la concurrencia de estos dos órganos de control genera lo que se conoce como control dual. En esta investigación se abordara la relación y contribución de la junta de vigilancia y el revisor fiscal como órganos de control y vigilancia desde la perspectiva de control dual e n las organizaciones cooperativas de ahorro y crédito en la ciudad de Santiago de Cali